LAVADO DE MANOS
UNA BARRERA DE BIOSEGURIDAD
Técnica de seguridad que permite disminuir de las manos los microorganismos para evitar su diseminacion y proteger al paciente, personal y familia.
MICROORGANISMOS TRANSITORIOS: Patógenos.
FLORA NORMAL: Agentes biológicos que están presentes en el hombre y pueden ser permanentes.
FLORA RESIDENTE PERMANENTE: Aquella que no se puede eliminar a pesar del uso de antisépticos. Con tecnicas correctas se puede reducir a niveles muy bajos por un corto tiempo (3hrs aprox), pasado este tiempo se restituye.
¿Cuando debemos lavarnos las manos?
En posibilidad de contaminación de las manos y en el momento de riesgo de infectarse asi mismo o de transmitir infecciones a otras personas. En el momento de llegar al trabajo Antes de examinar a cada usuario Después de examinar a cada usuario Antes de ponerse guantes para procedimientos (examen pélvico, colocacioón de sondas) Después de tocar instrumentos/objetos contaminados de sangre/liquidos corporales o mucosas. Después de tocar sangre orina u otras muestras. Después de quitarse los guantes (agujeros/rasgones). Después de usar el inodoro. Antes de salir del trabajo.
Lavarse las manos con agua y javon
Elimina los microorganismos transitorios y la suciedad de sangre, tierra, heces y particulas de comidas.
Lavarse las manos con agua y jabon antiséptico
Lo anterior, además de destruir o impedir que crezcan los migroorganismos. Apropiado al realizar procesimientos invasivos o tener contacto con inmunocomprometidos que tenga alto riesgo de infectarse.
Frotarse las manos con alcohol
Destruye o impiden que crezcan microorganismos transitorios y residentes, no los elimina ni quita la suciedad.
TIPOS DE LAVADOS DE MANOS
Tipo social: El que se utiliza en casa, trabajo, su provable contaminación es menor, asi como el riesgo de contaminar a otros es prácticamente minimo.
Tipo clinico o antiséptico: El que se requiere una acción mecánica y rigurosa utilizando agua y jabon que penetre en todas las caras y superficies de nuestros dedos y el resto de la mano eliminando los microorganismos transitorios.
Tipo quirurgico: El que ayuda a eliminar bacterias residentes.
Es muy importante el lavado de manos para disminuir de la mano microorganismos, muy util la información.🤗
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